Награда №2

Точное время его знакомства с Гусинским установить не удалось. Но увольняясь по собственному желанию (в противном случае ему грозило увольнение по другой формулировке) в 1994-м из органов Ширяев точно знал на кого будет работать дальше. И Гусинский примерно представлял с кем собирается иметь дело. Невероятно, но факт - тогда служба безопасности "Моста" направила на Лубянку официальный запрос с просьбой дать характеристику на Ширяева, в связи с тем, что его собираются взять на службу. Но как бы то ни было, по распоряжению Гусинского была создана специальная, тщательно законспирированная группа, с Ширяевым во главе. В её задачи входило: продвижение в печатных и электронных СМИ материалов самого разного характера в интересах "Моста", причем от имени или под флагом совсем других организаций,

- выяснение обстоятельств появления в печатных и электронных СМИ материалов, направленных против "Моста" или задевающих его интересы или интересы близких к Гусинскому структур и людей,

- предупреждение любыми способами появления таких материалов в СМИ, а также компроментация тех журналистов, которые над этими материалами работают,

- сбор досье на журналистов и руководителей СМИ, завязывание с ними неформальных отношений, выяснение слабостей, с последующим использованием.

Надо сказать, что группа весьма активно и успешно заработала. Офисом ей служила специальная квартира, за бронированной дверью которой находились досье, компьютерная техника и прочее.

В основном секретный отдел замыкался на Сергея Зверева (бывший президент ТОО "Группа Мост"). Ширяев и его люди добились многого. Сам он довольно быстро освоился в журналистской среде. Приобрел массу знакомых. Но об отношениях Ширяева с "Мостом" и подлинных его задачах знали лишь несколько особенно близких журналистов (в основном почему-то выходцев с Кавказа). Для остальных он был "человеком ФСБ", представителем различных думских фракций и комитетов, пиарщиком различных банков и коммерческих структур.

Материалы публиковались в "Московской правде", "Московском комсомольце", "Труде", "Российской газете", "Новой газете", "Комсомольской правде", "Новых известиях", "Версии".

Даже сегодня, в не самое легкое время группе удается действовать на этом поле. Департамент безопасности "группы "Мост" отмечает, что основные "площадки" для размещения заказов у Ширяевской команды сейчас три "Новая газета", "Новые известия" и в какой-то степени "Московский комсомолец". Все материалы публиковались и публикуются за плату.

Есть любопытная служебная записка департамента безопасности "группы "Мост". В ней руководству холдинга сообщается о том, что Ширяев активно занимается самыми элементарными "приписками", существенно завышает суммы якобы выплаченные журналистам за "заказные" материалы, а разницу кладет себе в карман. Реакция на это "сигнал" неизвестна. Впрочем, как и на сравнительно недавнюю "информацию" о начальнике "секретного отдела". В ней доносится до сведения руководителей холдинга, что после начала активных действий прокуратуры, Ширяев неоднократно говорил, что если за ним придут его бывшие коллеги, он немедленно расскажет обо всём, что знает. Потому что совершенно не выносит физической боли. Хотя, конечно, бывшему сотруднику 5-го отдела КГБ СССР сегодня есть, что терять. Например, загадочно полученную квартиру в элитном районе Москвы. Он утверждает, что досталась она ему, как "герою Афганистана". Не надо быть знатоком отечественной социальной политики, чтобы принять на веру этот бред.

Однако адрес ширяевского гнездышка - Потаповский переулок, дом 10, квартира 36, телефон 924-75-08 - весьма близок к месту проживания высшего руководства "Моста" - Потаповский переулок, дом 12. Реально же это вообще два подъезда одного дома. Вот и думай о совпадениях.

В объективках, рожденных в департаменте безопасности "группы "Мост", указываются банковские счета Ширяева, динамика движения средств по ним. Но мы пока, исходя из соображений этики, эти данные публиковать не будем. Так, что есть за страдать, трудиться, подличать и врать. Одна надежда, что теперь в журналисткой среде начнут наконец представлять с кем имеют дело. Без "героических" и прочих легенд.

Начало | << | 1 | 2 | >>

« в начало

Создание сайта
Алгософт