КГБ и рынок

Вообще, любая, укорененная во времени, не терпящая исключений бюрократическая процедура, неизменно вызывает уважение. Спросите англичан, на худой конец китайцев. Вот и наши люди полагали, что так правильно. Они смотрели телевизор, читали газеты. Они им доверяли. Если кто-то скажет, что это не так, пусть прочтет последний фантастический опрос Левада-Центра. Или ответит на вопрос: кто же те 70%, которые 14 марта 2004 г. проголосовали за президента из КГБ?

Для меня несомненно, что силами, которые были сосредоточены там в годы застоя, невозможно держать в узде народ, несогласный с действительностью. Нет, она практически всех устраивала – другой не знали. И не очень-то хотели узнать: страна, выстроенная как осажденная крепость, поневоле создала самодостаточное общество, здесь могли полноценно расцвести любые таланты.

Что же удивительного в том, что численность всего Пятого управления КГБ СССР с прапорщиками на воротах, охранниками и уборщицами несильно перевалила за полтысячи сотрудников? Это на всю гигантскую державу. У сотрудников «компетентных органов» была цель службы – кадровый рост в престижном мировом противостоянии (молодежь набирали из самых добротных вузов), мотивы – защита родной страны (как ее понимало большинство), средства – идейная основа добровольного сотрудничества масс с КГБ. Я не говорю о 15% кухонной оппозиции, я говорю о большинстве советских людей.

В условиях тотальной организации власти спецслужбам внутри страны достались необременительные задачи. Организация контрразведки, да пригляд за изредка отбивавшимися от стада. Ведь на одного Сахарова в Нижнем Новгороде выделили отдел! К октябрю 1991 г. от него остался длинный список награжденных и акт на уничтожение десятков томов. Это были безумные затраты. Такое возможно только если под тобой страна не колышется и противника не видать. Диссидентство в этой системе считалось социальной патологией. И с точки зрения статистики это абсолютно справедливо. Сколько их было, людей посмевших заявить иную политическую позицию (большая часть из них были националистами, а не демократами, как некоторые думают)? Копейки…

Вот они, истоки великого мифа! Противников почти не было. Контрразведка организовывалась в условиях секретных городов и целых закрытых территорий. А также полного контроля не только въезда, но и выезда. В Европе такое разве что в Рейхе случалось. У силовых органов и не возникало необходимости в незаконном насилии. Почти все насилие было законным. Кому надо было кого-то травить или убивать, когда в УК встречались такие милые формулировки: «приготовления к измене Родине в форме бегства за границу»? Для сомневающихся достаточно было статьи «антисоветская агитация и пропаганда». За слова давали реальный мордовский срок.

Я не пытаюсь нарисовать идиллическую картину. За изоляцию платили горькую цену. В ледяном январе 1978 г. капитан погранзаставы им. Быкова завел моего лучшего друга Серегу Кириллова, ныне выпускающего редактора НТВ+, на сторожевую вышку на приполярном участке финской границы. С нашей стороны в бескрайней тайге маячили просеки: заключенные валили лес. Сразу от домика финского КПП вглубь их тайги уходило аккуратное шоссе с фонарями. А в современном ресторане неподалеку их офицеры любезничали с дамами, одетыми в одежды, выдававшимися у нас членам горкомов. Осмотрев охваченную 50-градусным морозом Родину, капитан заметил философски: «соображаешь теперь, почему они бежали туда, бегут, и будут бегать?»



Начало | << | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >>

« в начало

Создание сайта
Алгософт